项目名称:东荟花园小学加建工程勘察设计(中标并实施)

2018

地点:中国,广东省,广州市

类型:公共文化建筑

总用地面积:20000平方米

总建筑面积:18198平方米

-原有建筑面积:11088平方米

-新建建筑面积:7110平方米

设计人员:陈洁琦、黄毅源、陈志毅、简国贤

设计团队:城外建筑设计事务所

合作单位:仝行建筑设计有限公司、广州奥华建筑设计院有限公司




鸟瞰图

实景融入_鸟瞰图


项目背景

东荟花园片区一直存在学位供需紧张、入学难的尖锐矛盾。难以在附近另择新址的东荟花园小学决定在学校范围内的合适位置加建一栋教学楼,扩充相应的教学班,并完善相关配套,缓解对应区域的学位紧张局面。


实景融入_鸟瞰图


总体规划

东荟花园小学加建工程位于广州市黄埔区东荟花园小学内,原建筑面积为11088平方米,在校内新建综合楼一栋,加建建筑面积为7154平方米。新建综合楼基底面积约为1200平方米。其中地上建筑面积为7154平方米,无地下室。拟增班级数量10个,新增学生数量450人。在开泰大道新增出入口一个,小区内开设学生进出口一个,楼顶建设种植园、生态农场,并对加建后的学校道路进行合理性调整。


入口透视图


▲操场透视图


设计思路

东荟花园小学加建工程位于广州市黄埔区东荟花园小学内,对于“加建工程”,首先思考的是如何协调设计与原有建筑的关系,如场地处理、交通联系、建筑风格等。而面对实际的设计任务,问题变得更为复杂,任务要求在南部紧张的地块内加建一栋综合楼,通过设计的推敲与方案排除,发现若在规定范围地块内加建新教学楼,无法同时满足复杂多样的功能需求与对应的地方规范。所以设计决定打破任务布局的限制,另寻一条“中和”的解决之路。


    与规范周璇    



▲红线范围为新建部分

本次设计的主要难点是,在用地紧张的情况下,需要同时满足地方规范,和复杂的校园功能需求。下图展示的“方案一”为任务书规定建筑布局,经过方案推敲,我们发现在任务书规定的地块范围内加建新教学楼无法满足复杂的功能需求与相应建筑规范。再三推敲过后,得出了“方案二”——打破任务书布局限制的“中和”方案。


方案对比



▲任务书初定建筑布局

教学用房和操场之间,不满足25m的建筑退距,直接影响到教学活动的进行。


▲打破任务书限制的“中和”方案

教学用房与非教学用房之间,教学用房和操场之间,均满足25m的建筑退距,不影响正常的教学活动。




材质与造型


▲新旧相融